Свяжитесь с нами+7 (495) 517-45-11 +7 (926) 222-99-06

Клееный брус: чем популярен это материал

Строительство домов из дерева  - это самый древний, надежный и проверенный метод домостроения. Деревянный брус имеет множество положительных качеств и обладает незаменимыми свойствами, присущими только этому строительному материалу. Человечество издавна пыталось найти материал, способный стать альтернативой классическому деревянному брусу. Таким образом, появились дома, возведенные из клееного бруса.

История появления первых домов, изготовленных из клееного бруса

Впервые клееный брус как стройматериал был использован в конце 19 века в Германии. В 30-х годах 20 века в Америке возникла первая компания, которая успешно изготавливала и выпускала данный строительный материал. В последнее время, благодаря усовершенствованию технологий, возросла  востребованность в данном материале.

Клееный брус в наши дни

В наши дни клееный брус широко используют многие специалисты при возведении жилых комплексов. Кроме того, уникальные качества этого материала дали возможность использовать клееный брус при строительстве зданий иного назначения. К примеру, из клееного бруса возводятся:

  • Элементы зданий торговых центров;
  • Объекты спортивных комплексов;
  • Гостиницы и др.

Если предполагается возведение сложных архитектурных элементов, или необходимо строительство несущих конструкций различных замысловатых форм, клееный брус здесь пользуется большой популярностью. К примеру, некоторые элементы крыши зачастую изготавливаются из этого материала.

В некоторых районах северной Европы крайне востребован клееный брус в качестве уникального строительного материала, необходимого для возведения жилых домов. К таким районам относятся страны Скандинавии и Финляндия. На протяжении нескольких десятилетий данный материал широко используется здесь при различном строительстве. Для российского покупателя натуральный рубленый брус намного доступней в цене, это обусловлено богатыми природными ресурсами дерева в России. Клееный брус на отечественном рынке появился сравнительно недавно, до некоторых пор данный строительный материал был доступен только состоятельным гражданам. Некоторые строительные компании не имели представления о клееном брусе как о материале для строительства. В настоящее время многие фирмы, специализирующиеся на изготовлении строительных материалов, сделали клееный брус наиболее доступным в ценовой категории. Как следствие, сейчас в России стали повсеместно возводиться качественные и не слишком дорогостоящие дома, изготовленные с помощью данного строительного материала. Наша строительная компания не стала исключением – примеры реализованных нами проектов, вы можете увидеть на нашем сайте.

Свойства клееного бруса

Согласно статистике, многие строители успешно используют клееный брус в качестве стройматериала. Свойства строения, возведенного из клееного бруса в сравнении с обычным деревянным срубом:

  • Прочность;
  • Долговечность;
  • Меньшая подверженность усадке;
  • Эстетические свойства.

К сожалению, в последнее время участились подделки данного строительного материала, что неизбежно привело к ухудшению качества готовых построек. Необходимо приобретать качественный клееный брус у проверенных поставщиков.

Статьи Все статьи