Свяжитесь с нами+7 (495) 517-45-11 +7 (926) 222-99-06

История европейского каркасно-панельного домостроения

Где еще могла возникнуть идея одновременно экономичного и такого долговечного способа постройки дома, как не в Германии? Еще средневековые немцы в большинстве своем строили свои дома по каркасно-панельной технологии, а мы продолжаем их строить и сегодня. Проекты домов, выполненных по каркасно-панельной технологии, вы можете увидеть воочию на нашем сайте sddr.ru.

Технология была продумана до мелочей:

  • Надёжным основанием был каменный фундамент и цоколь, придающий всему будущему сооружению долговечность и обеспечивающий защиту дерева от влаги, вызывающей гниение.
  • «Скелет» будущего дома, его несущий каркас выстраивался из крепких деревянных балок, например, дубовых или лиственных, популярно было использование хвойных пород. 
  • Проёмы каркаса заполнялись уже самыми разными материалами, чтобы только сохранить тепло – солома, хворост, известняк. На этом можно было смело экономить, ведь главная задача по укреплению сооружения выполнялась уже каркасом, если он был выстроен точно и грамотно распределял вес.

Возможно, именно по этой причине каркас в таких домах стал еще и элементом дизайна, придав этому типу зданий мгновенно узнаваемый и запоминающийся уникальный внешний вид. Стены принято штукатурить так, чтобы оставлять внешнюю часть балок ну виду. В результате  в глаза сразу бросается резкий контраст белых стен, расчерченных темными деревянными балками в самые невообразимые геометрические узоры, и это стало своеобразным фирменным знаком многих старинных европейских городков.

XX век каркасной технологии

Неудивительно, что каркасная технология строительства заразила многие европейские страны – Австрию, Англию, Голландию, Францию, Швейцарию и другие. К 20-м годам ХХ века появляется идея заменить внутреннее наполнение готовыми деревянными панелями, заполненными изоляционными материалами. Этот факт приближает нас к современным каркасно-панельным технологиям, значительно осовременив процесс.

Интересно, что даже сам Альберт Эйнштейн жил в таком доме. Забыть эту технологию не позволила даже Вторая мировая война – по ее окончанию для каркасно-панельного строительства начинается настоящий золотой век.

Готовые панели ускорили процесс возведения таких зданий.  Каркас постепенно скрылся внутри стен, и именно в таком виде сегодня представлено до 20% зданий в развитых европейских странах. Производятся эксперименты и с наполнением готовых панелей, подбирая среди современных высокотехнологичных и недорогих материалов те, которые обладают наилучшими свойствами тепло- и шумоизоляции.

Каркасно-панельное домостроение: наше время

Так же современная технология каркасно-панельного домостроения отличается высокими требованиями к качеству всех используемых в