Свяжитесь с нами+7 (495) 517-45-11 +7 (926) 222-99-06

История и технологии каркасно-панельных домов

Дом… в этом слове для каждого скрывается так многое. Своё собственное укромное место в этом мире, - место, где человек чувствует себя в безопасности, где он сам диктует свои правила… Для многих важным правилом своего дома становится сочетание старого и нового, чего-то проверенного временем и в то же время современным, а, значит, самым качественным и лучшим.

Немного истории

Что касается постройки самого здания, которое послужит кому-то домом, то лучшей в этом смысле технологией является каркасно-панельная. Дело в том, что, хотя точную дату возникновения такой технологии определить невозможно, доподлинно известно, что первые дома такого типа появились в северной Европе примерно между десятым и одиннадцатым веком, то есть, в раннем Средневековье.

На сегодняшний день причуда истории сделала эпицентром популярности каркасно-панельных домов вовсе не «старушку Европу», а новый свет. Лидируют на рынке массового производства домов по этой технологии такие страны, как Канада и Соединённые Штаты Америки, на севере которой ежегодно выстраивается более 1 500 000 малоэтажных домов в год, и спрос на них только растёт. Да и в Европе фактически до 70% населения проживает в домах, построенных по каркасно-панельной технологии. В России также отмечается повышенный спрос на каркасно-панельные дома, в частности нашей компанией был реализован не один десяток проектов таких домов (наши работы есть на сайте).

Почему именно каркасно-панельные дома

В чем секрет популярности этой технологии? Предоставляем вам ответы на этот вопрос:

  1. В первую очередь это – время, такое ценное для современного человека. Дело в том, что основная составляющая этих домов – так называемые СИП панели – изготавливается на заводах, причем производственный процесс под контролем специалистов настолько усовершенствован к сегодняшнему дню, что с завода на строительную площадку будущий дом доставляют, как детский конструктор, полностью готовым к монтажу комплектом, промаркированным и снабженным инструкцией. Все детали изготовляются в точном соответствии друг с другом, так что на подгонку лишнее время тратить не придется. В среднем с момента утверждения заказчиком-будущим домовладельцем проекта до его полной реализации в жизнь и сдачи для отделки и финального ремонта по канадской технологии проходит не более трёх месяцев.
  1. Вторым конкурентным преимуществом каркасно-панельных домов является их доступность для широких потребительских масс, ведь материалы, из которых изготавливаются эти дома, не только качественные, но и дешевые, при использовании этой технологии для строительства требуется гораздо меньше дорогостоящей натуральной древесины и камня, чем при традиционном возведении постройки. К тому же все эти материалы очень легкие, а, значит, удешевляют конструкцию требуемого фундамента, так как здание не будет «проседать» в любом случае, да и не придется пользоваться специальной подъемной техникой.

За несколько столетий мода на каркасно-панельные дома распространилась по всей Европе, и сохранилась вплоть до восемнадцатого века. Невероятная долговечность и прочность таких строений позволила некоторым из них сохраниться в целости до наших дней, так что в Европе существует множество домов-музеев такого типа, привлекающих внимание туристов.

Статьи Все статьи